Pengaruh Green Marketing dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Trust Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Produk AMDK Merek Aqua di Kalangan Mahasiswa FEB Univesitas Mataram) - AP, M. Zulmizan; Ilhamudin, M. (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian dengan brand trust sebagai variabel mediasi pada produk air minum dalam kemasan merek AQUA. Penelitian ini melibatkan 150 responden yang merupakan mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand trust dengan nilai t sebesar 5,241 dan nilai p lebih kecil dari 0,05. Brand image juga berpengaruh positif terhadap brand trust dengan nilai t sebesar 8,213 dan nilai p lebih kecil dari 0,05. Green marketing dan brand image masing-masing berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 2,983 dan 4,097. Brand trust memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 3,478 dan juga memediasi pengaruh green marketing serta brand image terhadap keputusan pembelian dengan nilai t masing-masing sebesar 2,690 dan 3,255. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran hijau dan citra merek yang positif dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap merek, yang pada akhirnya mendorong keputusan pembelian, khususnya pada segmen konsumen yang peduli terhadap isu lingkungan.