Peningkatan Minat Bersekolah di SMP IT Buahati Melalui Penguatan Price Value, Word of Mouth dan Brand Image - Zakiwintoro, Amin (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Value dan Word of Mouth terhadap Minat Bersekolah dengan Brand Image sebagai variabel mediasi pada SMPIT Buahati. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian sebanyak 108 responden yang merupakan orang tua calon siswa. Hasil menunjukkan bahwa Price Value, Word of Mouth, dan Brand Image berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Bersekolah. Brand Image juga terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara Price Value dan Word of Mouth terhadap Minat Bersekolah. Hasil ini menegaskan pentingnya persepsi harga yang sesuai, testimoni positif dari orang lain, dan citra sekolah yang unggul dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi komunikasi yang menekankan pada keunggulan layanan pendidikan yang sebanding dengan biaya, penguatan komunitas orang tua sebagai agen WOM, serta upaya berkelanjutan dalam membangun dan menjaga citra positif sekolah.