Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Pt. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar - Butar-Butar, Diana Florenta; Zendrato, Ferawati; Naibaho, Pransisco (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang simultan antara budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini merupakan pegawai yang bekerja di PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar, dan 31 pegawai dengan kriteria tertentu sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 25 sebagai alat pengolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dikarenakan hasil t hitung 3,618 > ttabel 2,045, dan nilai signifikan 0,001 < 0,050. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dikarenakan hasil thitung 4,243 > ttabel 2,045, dan secara signifikan 0,000 > 0,050. Budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar. Hal ini dikarenakan hasil untuk Fhitung (18,131) > Ftabel (3,34) dan nilai sig 0,000 < 0,05.