Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Smk Negeri 1 Pematangsiantar - Butar-butar, Diana Florenta; Barus, Ben Setiawan; Sinaga, Berlaila (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sampel penelitian ini adalah yaitu karyawan guru pada SMK Negeri 1 Pematangsiantar sebanyak 30 orang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Motivasi variabel secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan thitung > ttabel (2,571 > 2,055). Variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (-2,514 > 2,055). Variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (2,332 > 2,055). Variabel motivasi kerja, kompensasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif kinerja guru dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 3,263 > 2,98. Pengaruh dari variabel motivasi, kompensasi dan kepuasan kerja disiplin terhadap kinerja guru sebesar 34,1% dan sisanya sebesar 65,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.