Growth Parameter of Mackerel Tuna (Euthynnus sp.) from East Simeulue Waters: Parameter Pertumbuhan Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari Perairan Simeulue Timur - Nurmaini; Lubis, Friyuanita; Astuti, Rika; Umbekna, Sara (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Ikan tongkol (Euthynnus sp.) merupakan salah satu jenis hasil tangkapan yang didaratkan di perairan Simeulue. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui, hubungan panjang dan berat dan parameter pertumbuhan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2024. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ikan tongkol yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan hubungan panjang dan berat ikan tongkol selama penelitian diproleh nilai a dan b masing-masing sebesar 18,72 dan 0,8051. Hubungan panjang berat menunjukka nilai persamaan W = 18,72SL0,8051 yang bersifat allometrik negatif dan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,6591. Nilai faktor kondisi <1 termasuk dalam kategori pipih atau tidak gemuk (0,994 - 1,020). Parameter pertumbuhan ikan tongkol memiliki nilai L∞ = 91,9 cm, K = 0,02 pertahun, dan t0 = 0,62 tahun. Parameter pertumbuhan dipengaruhi oleh umur dan kesehatan ikan.