Analysis of Marketing Profit of Chicken Eggs (Case Study of Langngottong Tajuddin Farm in Baula District, Kolaka Regency): Analisis Keuntungan Pemasaran Telur Ayam Ras (Studi Kasus Langngottong Tajuddin Farm di Kecamatan Baula Kabupaten Kolaka) - Abadi, Musram; Sulfitrana, Andini; Putri, Anindyaningrum Zainal; Wahyudin (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran margin, keuntungan, dan juga efisiensi pemasaran telur ayam ras di Peternakan Langngottong Tajuddin Farm yang berlokasi di Kecamatan Baula, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2024. Responden yang terlibat meliputi pedagang pengecer, pedagang pengumpul, serta pemilik peternakan ayam petelur di Langngottong Tajuddin Farm. Responden dalam penelitian ini sebanyak 9 orang. Sumber data dari penelitian yang dilakukan ini adalah data primer serta data sekunder, dimana cara pengumpulannya melalui teknik dokumentasi, wawancara, serta observasi langsung. Analisis efisiensi pemasaran, keuntungan, dan margin adalah jenis dari metode yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil yang telihat dari penelitian ini adalah pada saluran pemasaran I, margin pemasaran tercatat Rp 3.000/kg dengan keuntungan sebesar Rp 2.904/kg. Pada saluran pemasaran II, total margin yang diperoleh adalah Rp 22.000/kg, dengan keuntungan sebesar Rp 16.622/kg. Sementara itu, pada saluran pemasaran III margin pemasaran tercatat Rp 4.000/kg, dengan keuntungan Rp 3.640/kg. Dari sisi efisiensi, terlihat bahwa pada saluran pemasaran paling efektif dan efisien adalah saluran pemasaran I dengan hasil perhitungan tingkat efisiensi 0,29%, karena memiliki biaya pemasaran terendah jika dilihat dari perbandingan antara saluran pemasaran II dan saluran pemasaran III.