The Effect of Adding Lemongrass Leaves (Cymbopogon citratus) to Rice Husk Bedding on the Chemical Quality of Broiler Chicken Meat: Efek Penambahan Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi Terhadap Kualitas Kimia Daging Ayam Pedaging - Sugiarto, Sugiarto; Marfuah, Nuun (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan daun serai (Cymbopogon citratus) pada alas kandang sekam padi dengan persentase berbeda terhadap kualitas kimia daging ayam. Setiap ayam pada penelitian ini mendapatkan alas kandang yang sama namun dengan salah satu dari perlakuan: tanpa penambahan daun serai P0=control, penambahan 5% daun serai pada alas kandang sekam padi (P1), penambahan10% daun serai pada alas kandang sekam padi (P2), penambahan 15% daun serai pada alas kandang sekam padi (P3), dan penambahan 20% daun serai pada alas kandang sekam padi (P4). Parameter yang diamati yaitu kadar air (%); protein kasar (%); serat kasar (%); lemak kasar (%); abu (%) dan karbohidrat (%). Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Data yang berbeda nyata akan diuji lanjut dengan uji lanjut Duncan’s new multiple range test. Hasil penelitian penambahan daun serai (Cymbopogon citratus) pada alas kandang sekam padi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kadar air 73,85±0,02-73,78±0,08 %; Protein kasar 22,65±0,03-22,68±0,03 %; Serat kasar 2,50±0,00-2,52±0,02 %; Abu 1,41±0,01-1,43±0,01 %; Karbohidrat 1,31±0,01-1,33±0,01 % dan terjadi penurunan kandungan lemak kasar 2,32±0,00-2,31±0,00 %. Kesimpulan perlakuan penambahan daun serai sebagai alas kandang tidak berpengaruh terhadap sifat kimia daging, tetapi dapat menurunkan kandungan lemak kasar daging ayam.