PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - Kartini, Sri; Utari, Woro; Indrawati, Mei (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi kepemimpinan, kepuasan kerja, komitmen organisasi, serta kinerja pegawai Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro. Penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif ini melibatkan seluruh pegawai sebanyak 47 orang melalui metode sensus. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan persepsi pegawai terhadap kepemimpinan, kepuasan kerja, komitmen, dan kinerja berada pada kategori tinggi. Kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, namun tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sekaligus menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya komitmen organisasi sebagai faktor kunci peningkatan kinerja di sektor publik.