PENGUATAN KAPASITAS USAHA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA MELALUI INOVASI PRODUK BERBASIS POTENSI LOKAL - Fatkhurahman, Fatkhurahman; Waldelmi, Idel; Rizana, Rizana; Abdul Ghoni, Ruslan; Fahsa Ramadhan, Aidil (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
KUB Graha Permai di Kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru, beranggotakan ibu rumah tangga yang berperan ganda sebagai pengelola rumah tangga dan pencari nafkah tambahan. Mereka mengembangkan usaha olahan ikan dan jajanan pasar sebagai strategi menopang ekonomi sekaligus memperkuat solidaritas sosial. Namun, keterbatasan modal, pelatihan, dan inovasi menjadi hambatan. Hasil asesmen menunjukkan dua masalah utama adalah kurangnya inovasi produk yang masih monoton sehingga kurang kompetitif. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas KUB Graha Permai melalui penguatan produksi, kualitas, manajemen, dan pemasaran berbasis teknologi. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan melibatkan KUB Graha Permai sejak perencanaan hingga evaluasi. Kegiatan difokuskan pada aspek inovasi produk olahan ikan lokal dengan teknologi sederhana dan standar mutu. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kapasitas usaha KUB Graha Permai, baik dari aspek keterampilan produksi, manajemen usaha, maupun strategi pemasaran. Anggota kelompok yang semula hanya terbatas pada kemampuan mengolah ikan patin secara sederhana, kini berhasil mengembangkan berbagai inovasi produk olahan ikan Sungai Kampar menjadi prototipe baru yang lebih beragam, antara lain abon patin, bakso patin, nugget patin, siomay patin, dan kerupuk patin. Diversifikasi produk ini tidak hanya memperluas pilihan bagi konsumen, tetapi juga memberikan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan dengan penjualan ikan segar. Seluruh produk telah dikembangkan mengikuti standar mutu pangan, baik dari segi bahan baku, teknik pengolahan, maupun pengemasan, sehingga mampu meningkatkan daya saing di pasar. Selain itu, keberhasilan ini juga mencerminkan meningkatnya kesadaran anggota terhadap pentingnya inovasi, kualitas, dan legalitas usaha sebagai prasyarat untuk keberlanjutan bisnis.