Komparasi Model Pendidikan Full Day School dan Home Schooling dalam Perspektif Pendidikan Islam Kontemporer - Ressy Resviati Putri; Istikhori Istikhori; Lia Aliyah; Ai Siti Rahmawati; Leni Sumarni; Aat Yuniawati (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Model pendidikan Full Day School dan Home Schooling terus berkembang sebagai alternatif solusi dalam sistem pendidikan di Indonesia, khususnya dalam membentuk karakter dan mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh. Penelitian sebelumnya banyak membahas kelebihan dan kekurangan masing-masing model secara terpisah, namun belum banyak yang mengkaji keduanya secara komparatif dalam perspektif pendidikan Islam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua model pendidikan tersebut secara menyeluruh, dengan menyoroti dasar teori, kebijakan pemerintah, prinsip pengajaran, serta tantangan dan peluang penerapannya dalam membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, dan mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap berbagai sumber teori pendidikan, regulasi pemerintah, dan nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Full Day School lebih terstruktur dan cocok untuk pembinaan karakter melalui sistem sekolah formal, sedangkan Home Schooling lebih fleksibel dan personal dalam mendukung potensi anak. Penelitian ini memperbarui kajian sebelumnya dengan pendekatan integratif dan menyimpulkan bahwa kedua model ini dapat saling melengkapi dalam mencapai tujuan pendidikan nasional berbasis nilai-nilai keislaman yang adaptif terhadap kebutuhan zaman.