Analisis Peran Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat dalam Mendukung Motivasi Belajar Siswa - Eva Betty Simanjuntak; Haris Steven Siregar; Muhammad Hafiz Ermawan; Rendi Prilandi; Yasria Idaman Fersi Waruwu (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Motivasi dalam belajar bagi siswa adalah elemen krusial yang memengaruhi kesuksesan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial dalam meningkatkan motivasi siswa dengan mengacu pada ide Tri Sentra Pendidikan yang dicetuskan oleh Ki Hajar Dewantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dengan siswa, guru, orang tua, dan anggota masyarakat di MIS Al-Quba. Temuan menunjukkan bahwa keluarga berfungsi sebagai pendukung utama melalui perhatian, bimbingan, dan motivasi dalam bentuk pujian atau hadiah sederhana. Sekolah berperan sebagai penggerak dengan menciptakan atmosfer kelas yang menarik, menggunakan media pembelajaran yang inovatif, dan memberikan pendekatan yang personal. Masyarakat juga berkontribusi melalui berbagai kegiatan positif, memberikan contoh yang baik, serta menyuplai dukungan moral. Kerjasama ketiga pihak ini terbukti efektif dalam memperkuat motivasi belajar siswa. Penelitian ini menyarankan adanya program kolaborasi yang berkelanjutan antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan suasana belajar yang mendukung, sehingga motivasi belajar siswa dapat terlestarikan dan tumbuh dengan baik.