Upaya Guru dalam Mengintegrasikan Pendidikan Sepanjang Hayat dalam Proses Pembeajaran di SD Kreatif Rusyda - Eva Betty Simanjuntak; Annisa Hapsari; Dira Supratiwi; Fazira Nazwa; Syazilla Machreni (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi upaya guru dalam mengintegrasikan pendidikan sepanjang hayat ke dalam proses pembelajaran di SD Kreatif Rusyda. Pendidikan sepanjang hayat menjadi semakin penting di era digital, di mana kemampuan untuk terus belajar dan beradaptasi diperlukan untuk menghadapi perubahan sosial dan teknologi yang cepat. Dalam hal ini, SD Kreatif Rusyda berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan relevan dengan perkembangan ini. Fokus penelitian ini adalah guru sekolah dasar, dan pendekatan kualitatif deskriptif digunakan. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami betapa pentingnya pendidikan sepanjang hayat dan menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran baru seperti pembelajaran berdasarkan proyek dan pembelajaran berdasarkan masalah. Namun, masalah seperti keterbatasan fasilitas, kekurangan dukungan orang tua, dan keanekaragaman latar belakang siswa menjadi hambatan untuk menerapkan pendidikan ini. Akibatnya, penelitian ini mengusulkan bahwa sekolah, keluarga, dan masyarakat harus membantu membuat lingkungan belajar yang baik. Selain itu, guru harus dilatih untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk menerapkan pendidikan sepanjang hayat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pendidik lain membuat pendekatan pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan.