Persepsi Mahasiswa Tentang Menggunakan Fasilitas Kampus Untuk Mendukung Proses Pembelajaran (Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Semester VIII Universitas Bhinneka PGRI) - Delia Ananda Happy Rudista; Tutut Suryaningsih (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Semester VIII Universitas Bhinneka PGRI mengenai penggunaan fasilitas kampus dalam mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap fasilitas yang disediakan oleh kampus, termasuk ruang kelas yang nyaman, laboratorium yang lengkap, dan perpustakaan dengan koleksi buku yang memadai. Mahasiswa merasa bahwa fasilitas-fasilitas ini sangat membantu dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan kenyamanan selama proses belajar. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi mahasiswa, seperti koneksi internet yang tidak stabil, terutama saat digunakan secara bersamaan oleh banyak mahasiswa, serta kurangnya pemeliharaan pada beberapa fasilitas. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak universitas dalam upaya meningkatkan fasilitas kampus agar lebih mendukung keberhasilan akademik mahasiswa secara optimal. Kata Kunci: Persepsi Mahasiswa, Fasilitas Kampus, Pembelajaran, Kepuasan, Pendidikan Ekonomi.