Social Media Marketing - Annisa Sanny; Muhammad Fahri; Raihan Faturrahman Syahri (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong kemunculan media sosial sebagai platform utama dalam pemasaran digital melalui Social Media Marketing (SMM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji pengertian, peran, strategi, dampak, serta tantangan dalam penerapan SMM pada pelaku usaha, khususnya UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMM efektif dalam meningkatkan visibilitas merek dan interaksi konsumen dengan memanfaatkan komunikasi dua arah serta fitur analitik platform sosial. Strategi yang berhasil meliputi konsistensi konten, penggunaan visual menarik, komunikasi persuasif, dan pemanfaatan tren serta fitur interaktif seperti video pendek dan live streaming. Meski demikian, pelaku usaha menghadapi tantangan seperti perubahan algoritma media sosial, keterbatasan sumber daya manusia, dan persaingan konten yang ketat. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pelaku usaha menggunakan kolaborasi dengan influencer mikro dan iklan berbayar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SMM merupakan alat pemasaran yang krusial dalam membangun merek yang kuat dan komunitas pelanggan loyal, sekaligus meningkatkan daya saing di pasar digital yang terus berkembang.