Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Kecap Cap Korma Jaya Utama - Manurung, Resy Berliana Taruly; Pambreni, Yuni; Ayu Sudari, Suci (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Kecap Cap Korma Jaya Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, motivasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan, pengembangan karir dan motivasi memberikan kontribusi dalam meningkatkan kepuasan kerja dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,952, yang berarti kedua variabel tersebut menjelaskan 95% variasi kepuasan kerja, sedangkan 5% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen perusahaan untuk mengembangkan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif melalui penguatan program pengembangan karir dan peningkatan motivasi kerja.