Analisis Strategi Marketing Product, Price, Place, dan Promotion (4P) dalam Pengembangan Bisnis Start-up Gojek Berbasis Aplikasi Mobile - Diani Diani; Jajo Firman Raharjo (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong munculnya berbagai start-up salah satunya gojek berbasis aplikasi mobile di Indonesia. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, penerapan strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci utama keberhasilan pengembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing Product, Price, Place, dan Promotion (4P) pada bisnis start-up gojek digital berbasis aplikasi mobile dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Metode penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap salah satu start-up gojek. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada aspek Product, inovasi fitur dan pengalaman pengguna menjadi kekuatan utama; pada aspek Price, strategi penetapan harga kompetitif mampu menarik pengguna awal; pada aspek Place, distribusi melalui platform digital mempermudah jangkauan pasar; dan pada aspek Promotion, pemanfaatan media sosial dan kolaborasi dengan influencer efektif meningkatkan brand awareness. Analisis SWOT mengungkapkan kekuatan pada inovasi produk, peluang dari pertumbuhan pengguna internet, kelemahan pada keterbatasan modal promosi, serta ancaman dari kompetitor sejenis. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara strategi 4P dan hasil analisis SWOT sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan start-up gojek berbasis aplikasi mobile.