Penerapan Media Pembelajaran Papan Perkalian dari Barang Bekas dalam Pembelajaran Matematika di SDN Palrejo - Maulidinatul Ilmi; Miftahudin; Suesthi Rahayuningsih; Achmad Rijanto; Dicki Nizar Zulfika (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pembelajaran papan perkalian yang dibuat dari barang bekas dalam pembelajaran matematika, khususnya materi perkalian, di kelas 3 SDN Palrejo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kesulitan siswa dalam materi perkalian serta kurang adanya media pembelajaran dalam proses belajar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan tatap muka dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Siswa diperkenalkan pada fungsi dan cara penggunaan papan perkalian, kemudian dilibatkan dalam latihan penyelesaian soal secara berkelompok maupun mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan papan perkalian dari barang bekas efektif membantu siswa dalam melakukan perhitungan perkalian secara cepat, tepat, dan menyenangkan. Media ini juga meningkatkan motivasi belajar, keterampilan kerjasama, serta memberikan pengalaman belajar yang konkret dan ramah lingkungan. Selain bermanfaat bagi siswa, media ini menambah variasi metode pembelajaran bagi guru dan mendukung pengurangan limbah melalui pemanfaatan barang bekas. Dengan demikian, papan perkalian dari barang bekas dapat dijadikan solusi inovatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.