Penerapan Teknologi Rocket Stove Melalui KKN: Upaya Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Desa Tempel - Ryan Dwi W; Ridho Adji R; Kurnia Aliman B; Nazrul Amarullah K.Y; Anindita Puji P; Vicky Budi W; Calista Ananda N; Tiara Wiritanaya; Renata Cahya N; Aisyah Sefi S; Hayyu Fallah A.F; Ahmad Rafli A.I; Yuni Puspitawati; Abdullah Zidana; Firda Divanda A; Tontowi Ashari (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Permasalahan lingkungan, terutama pengelolaan sampah di wilayah pedesaan, menjadi tantangan besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menerapkan teknologi Rocket Stove melalui kegiatan pengabdian masyarakat (KKN) untuk mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan di Desa Tempel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan survei lapangan, wawancara, dan diskusi kelompok terarah dengan warga setempat. Data dianalisis secara kualitatif melalui analisis isi dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pembangunan Rocket Stove yang memanfaatkan bahan lokal secara efektif mengurangi pembakaran terbuka dan pencemaran udara, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan lingkungan. Partisipasi dan dukungan warga menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan teknologi Rocket Stove dapat menjadi solusi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan mendorong perubahan perilaku masyarakat secara berkelanjutan. Pendampingan dan pelatihan berkelanjutan diperlukan agar teknologi ini dapat diadopsi dan direplikasi di desa lain. Temuan ini menegaskan potensi intervensi teknologi berbasis masyarakat untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan kesehatan di pedesaan Indonesia.