Pelatihan Penguasaan English Pattern Practice di SMP Negeri 2 Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Deliana; Rohani Ganie; Rangkuti, Rahmadsyah (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Penguasaan struktur kalimat merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa Inggris. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk membantu siswa memahami dan menggunakan pola kalimat secara benar adalah English Pattern Practice. Metode ini memungkinkan siswa untuk mempelajari pola-pola kalimat secara sistematis dan terstruktur melalui berbagai bentuk latihan seperti substitution drill, chart pattern drill, utterance-response drill, transformation drill, dan grid drill. Permasalahan utama yang dihadapi siswa SMP Negeri 2 Kec. Berastagi adalah kesulitan memahami struktur kalimat, keterbatasan kosakata, lemahnya penguasaan tata bahasa, ketergantungan pada terjemahan, serta rendahnya rasa percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Tujuan kegiatan program ini adalah untuk melatih siswa agar mampu menguasai pola-pola kalimat bahasa Inggris sehingga mereka dapat berkomunikasi secara efektif dan percaya diri. Metode pendekatan yang digunakan menjalin kerja sama antara tim pengabdian Universitas Sumatera Utara dengan guru dan pihak sekolah melalui pelatihan intensif dan pendampingan. Setelah dilakukan serangkaian kegiatan mulai dari pemaparan materi hingga praktik langsung, terlihat adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan struktur kalimat dalam bahasa Inggris. Selain itu, antusiasme siswa dan dukungan pihak sekolah sangat tinggi, yang ditunjukkan melalui permintaan untuk melanjutkan pelatihan serupa di masa mendatang Kata Kunci : Pelatihan pola bahasa Inggris; pola kalimat; keterampilan berbicara; siswa SMP.