Pendampingan Pembuatan Media Ajar Inovatif Berbasis AI Bagi Guru SDN 091488 Bah Sampuran dalam Upaya Mendukung Merdeka Belajar - Nancy Angelia Purba; Ady Frenly Simanullang; Joice Diva Thantri S; Rachel Abigael Lumbantoruan; Hotmaida Sinaga (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 091488 Bah Sampuran dengan tujuan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) untuk menciptakan media ajar yang inovatif, mendukung pelaksanaan Merdeka Belajar. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah terbatasnya sarana prasarana berbasis teknologi dan kurangnya pemahaman guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Metode pelaksanaan mencakup edukasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilakukan secara bertahap. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan guru serta penilaian keterampilan dalam menghasilkan produk media ajar berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan guru sebesar 49,4% serta keterampilan dalam menciptakan media ajar digital, seperti buku digital interaktif, presentasi berbasis Canva AI, dan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis AI. Selain itu, 92% peserta menyatakan kepuasan terhadap kegiatan tersebut. Dengan demikian, pendampingan ini berhasil meningkatkan kemampuan digital guru sekaligus menghasilkan produk yang nyata untuk mendukung pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan sesuai dengan prinsip Merdeka Belajar Kata Kunci: Artificial Intelligence; media ajar inovatif; kecakapan digital; Merdeka Belajar