PENGERINGAN CABAI RAWIT MERAH MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE TEROWONGAN HOHENHEIM ACEH - Khathir, Rita; Yusmanizar; Rahmawati, Marai; Ansari, Fadlan (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengeringan cabai rawit merah dengan perlakuan blansir uap pra pengeringan. Sebanyak 500 g cabai rawit merah dikeringkan dalam alat pengering terowongan Hohenheim Aceh solar kolektor paralel dengan perlakuan pra pengeringan blansir dengan 2 taraf yaitu tanpa blansir dan dengan blansir uap, dengan 3 kali ulangan. Parameter penelitian meliputi iradiasi matahari, suhu, kelembaban, laju pengeringan, efisiensi pengeringan, kadar air, rendemen, kandungan vitamin C, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan membutuhkan waktu selama 3 hari. Kondisi cuaca cerah dengan rata-rata iradiasi matahari 238,71—539,38 W/m2. Hal ini mendukung suhu rata-rata udara ruang pengering sebesar 42,4—44,6 °C dan kelembaban udara ruang pengering sebesar 26,5—29,9 %. Laju pengeringan cabai rawit blansir uap (13,37 %bk/jam) lebih besar dari laju pengeringan cabai rawit tanpa perlakuan blansir (10,93 %bk/jam). Adapun efisiensi total pengeringan cabai rawit merah dengan perlakuan blansir uap adalah 12,74 % dan efisiensi total pengeringan cabai rawit merah tanpa perlakuan blansir uap adalah 11,24 %. Uji-t 2 sampel independen menunjukkan bahwa perlakuan blansir uap memberikan perbedaan nyata terhadap kadar air dan vitamin C cabai rawit merah kering, namun tidak menyebabkan perbedaan nyata terhadap rendemen dan warna. Namun demikian nilai ΔE cabai rawit merah kering yang diberi perlakuan blansir uap lebih rendah menunjukkan warna yang lebih cerah dan lebih mendekati warna cabai rawit merah segar.