PEMBERDAYAAN PETUGAS REKAM MEDIS TERKAIT PERANCANGAN UI/UX SIM-KLINIK BAGIAN PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS DI KLINIK JAYA KUSUMA HUSADA KEPANJEN - Diansyah Dinda Khalifatulloh, Bhre; Aini , Nita Dwi Nur (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan petugas rekam medis dalam perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIM-Klinik) bagian peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis di Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui empat tahapan, yaitu penentuan prioritas masalah, penyuluhan konsep desain SIM-Klinik, pemberian materi terkait UI/UX, serta praktik langsung perancangan wireframe dan simulasi penggunaan sistem. Kegiatan dilakukan selama tiga kali pertemuan dengan melibatkan tiga orang petugas rekam medis. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditunjukkan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 40 dan meningkat menjadi 81 pada post-test, sehingga terjadi peningkatan pemahaman sebesar 80%. Simpulan dari pengabdian ini adalah pemberdayaan petugas rekam medis melalui penyuluhan dan praktik perancangan UI/UX terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan serta pemahaman petugas terhadap pengelolaan sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan di klinik. Kata Kunci: Rekam Medis, SIM-Klinik, UI/UX, Peminjaman Dan Pengembalian