PEMBERDAYAAN PETUGAS REKAM MEDIS TERKAIT PERANCANGAN UI/UX SIM KLINIK BAGIAN PENDAFTARN PASIEN - Maulana, Moh; Widi A, Wisoedhanie (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan petugas rekam medis dalam perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIM Klinik) bagian pendaftaran pasien, sehingga proses administrasi dapat berjalan lebih efisien, cepat, dan sesuai kebutuhan pengguna. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahapan koordinasi awal dan identifikasi masalah, penyusunan modul pelatihan, edukasi dan penyuluhan mengenai konsep UI/UX, praktik langsung perancangan desain antarmuka, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman petugas rekam medis, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 50,00 dan meningkat menjadi 86,00 pada posttest. Selain itu, petugas mampu menyusun rancangan wireframe sederhana serta memahami alur kerja digital pada pendaftaran pasien. Simpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan petugas rekam medis melalui pelatihan UI/UX terbukti efektif meningkatkan keterampilan dan kesiapan mereka dalam mengimplementasikan SIM Klinik bagian pendaftaran pasien secara lebih adaptif dan ramah pengguna. Kata Kunci: Pemberdayaan, Rekam Medis, SIM Klinik, UI, UX