THE EFFECT OF GAZE STABILITY EXERCISE ON THE BALANCE OF ELDERLY WITH A HISTORY OF POST STROKE - Ratu Karel Lina; Rovika Trioclarise; Liza Laela Abida; Mei Kusumaningtyas (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Stroke adalah satu permasalahan yang sering dialami lansia. Stroke terjadi ketika pembuluh darah otak pecah atau tersumbat, yang menyebabkan sebagian otak kehilangan pasokan darah untuk membawa oksigen yang diperlukan, sehingga menyebabkan kematian jaringan. Gangguan neurologis, seperti gangguan vestibular, adalah salah satu kondisi dan faktor risiko yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaze Stability Exercise terhadap keseimbangan lansia dengan riwayat post stroke. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre-post test. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 20 lansia. Intervensi dilakukan sebanyak 3 kali seminggu selama 4 minggu. Pengukuran keseimbangan menggunakan Time Up and Go Test (TUGT). Rerata TUGT sebelum intervensi 17,81 detik dan sesudah intervensi 16,26 detik. Hasil uji ststistik menggunakan uji Paired T Test dan didapatkan hasil nilai p-value 0,002 (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intervensi Gaze Stability Exercise terhadap keseimbangan lansia dengan riwayat post stroke.