EFFECTIVENESS OF AMLODIPINE WITH CONCOMITANT HERBAL THERAPY (BAY LEAVES, CELERY, CUCUMBER) IN HYPERTENSIVE PATIENTS IN SURAKARTA - Mahmuda, Nur Amalia; Andrajati, Retnosari; Elya, Berna (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang. Penggunaan tanaman obat sebagai terapi komplementer mulai banyak dilirik, namun bukti ilmiahnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas amlodipin dengan terapi penyerta tanaman obat (daun salam, seledri, dan/atau timun) dibandingkan dengan monoterapi amlodipin pada pasien hipertensi. Desain penelitian adalah kohort retrospektif dengan menggunakan data dari rekam medis dan kuesioner pada pasien di tiga puskesmas Kota Surakarta. Efektivitas terapi diukur dari pencapaian target tekanan darah selama tiga bulan. Analisis dilakukan menggunakan uji bivariat dan regresi logistik multivariat. Hasil menunjukkan efektivitas klinis lebih tinggi pada kelompok amlodipin dengan terapi penyerta tanaman obat berupa daun salam, seledri, dan/atau mentimun (78,4%) dibandingkan monoterapi amlodipin (68,8%), meskipun tidak signifikan secara statistik (p=0,160). Faktor yang berhubungan signifikan dengan efektivitas adalah kepatuhan terapi (p<0,001), tekanan darah sistolik awal (p<0,001), dan tingkat pendidikan (p=0,047). Penggunaan tanaman obat sebagai terapi penyerta pada pasien yang menjalani terapi amlodipin menunjukkan potensi tambahan dalam menurunkan tekanan darah, namun belum terbukti signifikan. Penelitian prospektif atau uji klinis diperlukan untuk menilai manfaat dan keamanannya lebih mendalam.