PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGES - Alfarizi, Muhammad Hasannudin; Ramadhan, Zulfikar (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel menggunakan model Random Effect, serta pengolahan data dilakukan melalui software EViews 10. Sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan kas sangat penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan, sementara piutang dan persediaan perlu dikelola lebih optimal agar berdampak signifikan terhadap laba perusahaan.Keywords: perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, profitabilitas