Barriers to Palliative Care Palliative Care in a Cultural Perspective: Literature Review - Muthmainnah, Muthmainnah; Rusdy, Sabilal; Utami, Cindy Tri; Khotima, Khusnul; Riskya, Arneta Berliana; Azzahra, Farah; Laynawa, Mia Anggraeni; Najah; Subaru, Alex; Silvani, Meldyalifa; Pahsar, Imran (STIKES Bethesda Yakkum, 2025)
Perawatan akhir hayat atau perawatan paliatif ditujukan untuk pasien yang telah didiagnosis dengan penyakit yang membatasi hidup, tetapi kemungkinan besar tidak akan segera meninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan perawat dalam melaksanakan perawatan paliatif dalam aspek budaya. Kajian literatur ini melakukan penelusuran dengan kata kunci Perawatan paliatif, budaya, perspektif, hambatan dan budaya melalui mesin pencarian melalui Google Scholar, Pubmed, ScienceDirect, dan ProQuest. Dari hasil penelusuran ditemukan 9 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi berbahasa Inggris maupun Indonesia. Hasil studi literature menunjukan bahwa Hambatan budaya menjadi tantangan utama bagi perawat dalam memberikan perawatan paliatif, karena perbedaan nilai, kepercayaan, dan praktik terkait kematian memengaruhi proses pengambilan keputusan, kompetensi budaya dan komunikasi dengan pasien serta keluarga. Diharapkan perawat meningkatkan kompetensi budaya melalui pelatihan rutin. Perlu juga diterapkan komunikasi yang sensitif terhadap nilai budaya pasien, termasuk melibatkan juru bahasa dan tenaga spiritual bila diperlukan.