Perancangan dan Pembuatan Interface Komunikasi Data antara ECU Sepeda Motor dan Sistem Android - Muslim, Muh. Syahdan; Subagio, Ridho Taufik; Nursetyo, Arif (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat interface komunikasi data antara Electronic Control Unit (ECU) sepeda motor dengan sistem Android. Masalah yang dihadapi oleh bengkel rumahan seperti Ngoprek Garage Motoshop adalah keterbatasan alat untuk mendeteksi kerusakan ECU secara otomatis. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai penghubung antara ECU dan aplikasi Android, yang dirancang menggunakan MIT App Inventor. Sistem ini mampu membaca data kesalahan (Diagnostic Trouble Code/DTC) dari ECU dan menampilkannya secara langsung pada aplikasi Android. Metode penelitian yang digunakan mencakup perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem terhadap sepeda motor Honda. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu membaca dan menampilkan kode DTC dengan akurasi yang cukup tinggi, meskipun terdapat keterbatasan pada pembacaan parameter data secara real-time. Sistem ini diharapkan menjadi solusi alternatif bagi bengkel kecil dalam melakukan diagnosa awal terhadap kerusakan ECU.