EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE FORM PADA PELAKSANAAN UJIAN SEMESTER DI KELAS TINGGI SD NEGERI 11 BANDAR BARU - Muhibbuddin, Muhibbuddin; Aldyza, Nadia; Danil, M. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektivitas penggunaan Google Form sebagai media Penilaian Akhir Semester (PAS) di kelas tinggi SD Negeri 11 Bandar Baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian survei. Obyek penelitian adalah siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 11 Bandar Baru yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan menggunakan semua siswa dengan jumlah sampel 20 responden. Hasil penelitian menyebutkan bahwa aplikasi Google Form sangat efektif untuk dijadikan sebagai media Penilaian Akhir Semester (PAS) di kelas tinggi SD Negeri 11 Bandar Baru. Data ini diperoleh dari hari quesioner yang telah disi oleh siswa yang IV, V dan VI SD Negeri 11 Bandar Baru. Penilaian menggunaan aplikasi Google Form lebih efektif dibanding penilaian konvesional yang menggunakan kertas. Penilaian menggunakan kertas harus mengelurkan biaya yang lebih besar, namun kualitas tulisan kadang tidak jelas dan buram. Sedangkan penilaian menggunakan Aplikasi google form lebih efektif dari segi biaya dan tenaga serta efisien dari segi waktu. Kelemahan dari penggunaan aplikasi Google Form adalah ketika terjadi gangguna sinya, sehingga aplikasi ini tidak dapat digunakan dengan baik