PENGUNAAN KOMIK STRIP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI KARAKTER SISWA KELAS IV PADA MATERI BAGIAN BAGIAN TUMBUHAN DI SDN 28 BANDAR BARU - Yuliana, Yuliana; Aldyza, Nadia; Danil, M. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan pada era globalisai ini sangat berbanding tebalik dengan pendidikan terdahulu yang dimana pada saat itu nilai karakter sangat tinggi jika dibandingkan pada era ini. Pada ketika ini output lebih dihargai berdasarkan dalam proses, sama hal nya menggunakan prestasi pada sekolah lebih dihargai berdasarkan dalam proses pembelajarannya maka siswa hanya penekanan dalam output pembelajaran tersebut dan tidak memperhatikan proses dalam pembelajaran yang dimana dalam proses tersebut bahwa nilai karakter sangat penting dalam menunjang pendidikan kedepannya. Komik mempunyai beberapa keunggulan yang menjadikannya sebagai media pembelajaran yang menarik. Penggunaan media kartun dapat meningkatkan nilai karakter siswa ketika mempelajari materi bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SDN 28 Bandar Baru Media komik yang digunakan lebih merangsang peserta didik secara visual, bahkan secara audio juga jika media komik yang digunakan dilengkapi dengan suara Adapun metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, Untuk mengumpulkan data peneliti melakukan survei ke sekolah dengan cara observasi, menyebarkan angket dan wawancara. Angket berisi pertanyaan terbuka yang ditujukan kepada siswa. Data yg terkumpul dianalisis menggunakan memakai anlaisis deskrptif kualitatif.Subjek penelitian merupakan murid kelas IV yg mempunyai dua combel terdiri IV A & IV B.Kelas IV A menjadi grup kontrol yg memakai metode pembelajaran konvensional, sedangkan IV B menjadi grup eksperimen yg menerapkan media pembelajaran komik strip.. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penggunaan media komik strip dapat meningkatkan nilai karakter peserta didik dalampembelajaran IPA pada materi bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SDN 28 Bandar Baru.