IMPLEMENTASI GAME EDUKATIF BERBASIS DIGITAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT - Idayani, Vera; Danil, M. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Game edukatif berbasis digital adalah permainan yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan pada siswa melalui media digital, seperti komputer, tablet, smartphone, atau platform digital lainnya. Tujuan utama dari game edukatif ini adalah untuk membantu siswa mempelajari konsep-konsep atau keterampilan baru dengan cara yang lebih menarik dan menghibur, dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengimplementasikan metode pembelajaran game edukatif berbasis digital terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan game word wall pada mata pembelajaran IPAS dengan materi perubahan wujud zat. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang memiliki 2 combel terdiri IV A dan IV B pada SD Negeri 4 Bandar baru. Kelas IV A sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional, sedangkan IV B sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan metode pembelajaran berbasis game dengan menggunakan game word wall pada mata pembelajaran IPAS dengan materi perubahan wujud zat. Prosedur penelitian dimulai dengan pengumpulan data awal melalui wawancara mendalam dengan siswa untuk memahami pandangan mereka tentang pembelajaran dan motivasi belajar, serta observasi kelas untuk mencatat interaksi serta dinamika kelas selama pembelajaran berlangsung. Selanjutnya, gerombolan eksperimen mendapat pembelajaran berbasis game selama 4 minggu, ad interim gerombolan kontrol melanjutkan menggunakan metode pembelajaran konvensional tanpa integrasi game.Setiap sesi pembelajaran didokumentasikan menggunakan mencatat kegiatan, hubungan siswa, & respons mereka terhadap game. Analisis data dilakukan menggunakan menranskripsikan & mengkode seluruh wawancara & catatan observasi memakai teknik coding kualitatif. Kami mengidentifikasi dan mengelompokkan kode-kode utama yang muncul dari data untuk menemukan tema-tema yang berkaitan dengan motivasi belajar. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola, tema, dan insight yang muncul dari data. Untuk memastikan validitas dan reliabilitas, penelitian ini menggunakan triangulasi data dengan berbagai sumber data (wawancara, observasi, dan catatan lapangan), melakukan member check dengan partisipan, dan menyusun audit trail yang lengkap mengenai proses pengumpulan dan analisis data.