ANALISIS PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI RANTAI MAKANAN - Mariana, Mariana; Aldyza, Nadia; Danil, M. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran digital terhadap motivasi belajar dan pemahaman materi siswa pada konsep rantai makanan di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media digital dan kelompok kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian melibatkan 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing terdiri dari 20 siswa. Sebelum pembelajaran, dilakukan pre-test untuk mengukur motivasi dan pemahaman awal siswa. Setelah empat pertemuan pembelajaran, dilakukan post-test untuk menilai perubahan yang terjadi. Hasil analisis menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam motivasi belajar antara kedua kelompok, dengan nilai t hitung sebesar 4,73 dan p = 0,0001, yang berarti hipotesis nol ditolak. Selain itu, penggunaan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang kompleks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media pembelajaran digital dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa secara signifikan.