ANALISIS EVALUATIF PROGRAM MANAJEMEN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 03 PAKAN SINAYAN DENGAN PENDEKATAN CIPP - Zulkifli, Zulkifli; Sabri, Ahmad; Remiswal, Remiswal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program manajemen Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kearifan lokal di SD Negeri 03 Pakan Sinayan dengan pendekatan CIPP (Context, Input, Process, Product). Evaluasi dilakukan untuk menilai relevansi program dengan kebutuhan dan konteks sekolah, efektivitas sumber daya yang digunakan, kualitas pelaksanaan program, serta dampak yang dihasilkan terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PAI berbasis kearifan lokal di SD Negeri 03 Pakan Sinayan sudah sesuai dengan kebutuhan pendidikan agama dan budaya lokal Minangkabau, meskipun pengintegrasian keduanya dalam pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Sumber daya yang tersedia, seperti kurikulum dan fasilitas, sudah memadai, namun konsistensi dalam mengintegrasikan materi agama dan budaya lokal masih perlu diperkuat. Proses pelaksanaan program berjalan dengan baik, namun keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pembelajaran masih terbatas. Dampak program terhadap siswa menunjukkan hasil yang positif, dengan peningkatan pemahaman terhadap ajaran agama Islam dan perubahan perilaku sosial yang baik. Namun, penerapan nilai-nilai budaya lokal dalam kehidupan sehari-hari siswa masih terbatas. Penelitian ini menyarankan agar penguatan integrasi antara agama dan budaya lokal lebih diprioritaskan dalam kurikulum dan proses pembelajaran, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pelaksanaan program