UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PKN MELALUI PERMAINAN JELAJAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmah Maulidi, Saniyatul Mafarrikhah; Pangestu, Widya Trio (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui pentingnya motivasi belajar dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn materi “Aturan di Sekitarku” melalui penerapan permainan menjelajahi di sekolah pada kelas IV SDN Sidotopo Wetan I/255 Surabya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-E SDN Sidotopo Wetan I/255 Surabaya serta salag satu guru kelas yang ada disana. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Observasi, 2) Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian permainan jelajahi sekolahku memiliki pengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa hal ini terlihat dari rata-rata pemberian angket sebelum pemberian eksperimen berupa kegiatan pembelajaran sebanyak dua kali memiliki penurunan dari yang sebelumnya memiliki rata-rata 85,34 menjadi 74,8 kemudian setelah diberi perlakuan dan di observasi dengan memberikan lembar prestasi rata-rata mengalami peningkatan menjadi 82,58.