INTEGRASI POTENSI LOKAL DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SD - Auliya, Izza; Arifa Ahmad, Nabila; Aprilian Anjani, Silvia; Jenuri, Jenuri; Mayadiana Suwarma, Dina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi potensi lokal dalam pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini merupakan kajian studi literatur dengan memberikan informasi yang komprehensif tentang pendekatan kontekstual dan bagaimana penerapannya dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Data yang dikumpulkan bersumber dari mencari dan membaca artikel, buku, jurnal, dan sumber informasi lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual sangat cocok dengan pembelajaran IPAS jika diintegrasikan dengan potensi lokal yang ada di lingkungan siswa yang dimana pendekatan ini memungkinkan guru untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan potensi lokal sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevansi.