STRATEGI MNEMONIK DALAM MENGATASI KESULITAN MENGHAFAL TRI SATYA DAN DASA DARMA PADA PRAMUKA PENGGALANG - Mawardin, Annissa; Febriani, Alia; Azzahra, Natasya; Fatyra, Adisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pramuka sebagai kegiatan ekstrakurikuler bertujuan membentuk karakter siswa melalui pengamalan nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma. Namun, banyak siswa, khususnya di tingkat penggalang, mengalami kesulitan dalam menghafal kedua kode kehormatan ini, yang menghambat internalisasi nilai-nilai luhur tersebut. Penelitian ini bertujuan menerapkan strategi mnemonik untuk membantu siswa menghafal dan memahami Tri Satya dan Dasa Darma secara lebih efektif. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD Arrofi'iyah melalui observasi, dokumentasi, dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menghafal kedua kode kehormatan tersebut. Penerapan strategi mnemonik, seperti akronim