PENGEMBANGAN MODUL P5 TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA UPACARA ADAT, ALAT MUSIK, DAN RUMAH IBADAH KELAS II SDN SEWUKAN MAGELANG - Prastowo, Stefani Putri; Sumarah, Ignatia Esti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan sebuah gagasan yang dilaksanakan dalam kurikulum merdeka. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dirancang dalam usaha untuk membentuk karakter peserta didik yang berlandaskan sila-sila dalam Pancasila. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan kualitas modul P5 pada kelas II sekolah dasar dengan tema Bhinneka Tunggal Ika. Metode penelitian ini menggunakan R&D dengan tipe ADDIE. R&D merupakan metode penelitian yang bisa digunakan dalam bidang pendidikan untuk menghasilkan sebuah produk dan menguji keefektifan produk yang dihasilkan. Produk yang dikembangkan adalah modul P5 dengan tema Bhinneka Tunggal Ika yang melibatkan 4 orang validator dan 20 peserta didik kelas II SD. Hasil dari penelitian (1) Pengembangan modul P5 tema Bhinneka Tunggal Ika dengan judul “Satu Nusantara, Berjuta Warna: Perjalanan Menjelajahi Upacara Adat, Alat Musik, dan Rumah Ibadah Indonesia” untuk kelas II SD, dikembangkan dengan lima tahapan ADDIE yaitu: Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. (2) Kualitas produk modul P5 dengan tema Bhinneka Tunggal Ika untuk kelas II sekolah dasar memperoleh rata-rata validasi 3,81 dengan kategori “sangat baik” dan berdasarkan hasil pre-test dan post-test terhadap 20 peserta didik terdapat peningkatan nilai rerata dari 63,5% menjadi 86% dengan peningkatan sebesar 22,5%.