PENGEMBANGAN E-MODUL PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD/MI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Niswah, Rodiatun; Handayani, Tutut; Shawmi, Ayu Nur; Samiha, Yulia Tri; Wibowo, Djoko Rohadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media e-modul Pendidikan Pancasila kelas IV SD/MI berbasis kearifan lokal yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan tes. Validasi ahli materi dengan hasil persentase sebesar 88% dengan kategori sangat valid. Validasi ahli media dengan hasil persentase sebesar 91,25% dengan kategori sangat valid. Validasi ahli bahasa dengan hasil persentase sebesar 80% dengan kategori Valid. Angket uji coba one to one memperoleh hasil persentase sebesar 100% dengan kategori Sangat Praktis. Angket uji coba small group diperoleh hasil persentase sebesar 91,51% dengan kategori sangat praktis. Nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,7172 dengan kategori tinggi. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa media e-modul Pendidikan Pancasila kelas IV SD/MI berbasis kearifan lokal layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.