PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI MATERI MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN KELAS 1 FASE A SD NEGERI 169 UDU KABUPATEN LUWU UTARA - Pertiwi, Nurhikma; Guntur, Muhammad; Mirnawati, Mirnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi materi membaca dan menulis permulaan kelas 1 Sekolah Dasar. Jenis Penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model ADDIE yaitu yang dimulai pada Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan tahap Evaluasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 169 Udu di Dsa Tandung Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, wawancara dan angket sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Berdasarkan hasil analisis kebutuhan peserta didik yaitu banyaknya siswa yang belum mampu membaca dan menulis 2) Berdasarkan hasil validasi dari tiga ahli yaitu ahli media, materi dan materi bahasa persentase nilai total dari tiga ahli diperoleh 81,25 untuk ahli media, 85,71% untuk ahli materi dan 89,28% untuk ahli bahasa. 3) Berdasarkan hasil uji praktikalitas dengan melibatkan 23 orang peserta didik sebagai responden untuk memberikan respon terhadap media video animasi membaca dan menulis yang dikembangkan oleh peneliti dengan nilai akhir yang diperoleh dari hasil uji kepraktisan sebesar 92,85% dengan kategori sangat praktis dari pendidik wali kelas 1 dan peserta didik diperoleh dari hasil uji kepraktisan sebesar 83,91% dengan kategori sangat praktis.