PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA MELAYU TERHADAP HASIL BELAJAR BILANGAN CACAH SISWA FASE A DI SDN 110 PEKANBARU - Febby Widiastuti, Dina; Hainul Putra, Zetra; Kartika Sari, Intan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran berbasis etnomatematika Melayu terhadap hasil belajar bilangan cacah siswa fase A di SDN 110 Pekanbaru. Jenis dari penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatakan kuantitatif serta menggunakan metode quasi-experiment. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 110 Pekanbaru. Kelas II A berjumlah 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas II B berjumlah 23 siswa sebagai kelas kontrol. Peneliti melakukan pembelajaran matematika berbasis etnomatematika Melayu untuk kelas eksperimen sedangkan pembelajaran konvensional untuk kelas kontrol. Hasil belajar bilangan cacah siswa diukur dengan menggunakan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diuji dengan Mann-Whitney memperoleh signifikansi 0,000 < 0.05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan pada perhitungan mean nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol yaitu nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 87.19 dan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 72.95. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis etnomatematika Melayu terhadap hasil belajar bilangan cacah siswa fase A di SDN 110 Pekanbaru.