PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Amanda, Selvia; Nasution, Yusra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa kelas 5 pada materi Bab 7 Daerah Kebanggaanku Topik A: Seperti Apakah Budaya Daerahku di SDN 104204 Sambirejo Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen non-equivalent control group. Sampel terdiri dari 20 siswa kelas 5-A (kelas eksperimen) dan 20 siswa kelas 5-B (kelas kontrol) yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda, dan analisis data dilakukan dengan uji-t menggunakan bantuan SPSS 27. Hasil uji normalitas pre-test menunjukkan nilai signifikansi 0,200 > 0,05 pada kedua kelompok, menandakan data berdistribusi normal. Uji normalitas post-test juga menunjukkan nilai 0,200 > 0,05 pada kedua kelompok. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,789 > 0,05, menandakan kedua kelompok memiliki varians yang sama. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa pada materi tersebut.