PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBANTUAN CANVA MATERI MEMBUAT DAN MELENGKAPI PANTUN UNTUK MENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SDN 23 BATARA KOTA PALOPO - Hasanah, Uswatun; Aswar, Nurul; Sukirman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan jenis penelitian Research and Developmet (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate).Penelitian ini dilakukan di SDN 23 Batara. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumah 30 orang dengan objek penelitian media video animasi yang dikembangkan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Dari hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa diperlukan media pembelajaran berbentuk video animasi materi membuat dan melengkapi pantun sebagai sumber belajar dalam meningkatkan minat belajar siswa. Adapun design media pada penelitian ini berupa media video animasi materi pantun. Untuk kevalidan media video animasi yang divalidasi oleh 3 validator yaitu validator media dengan nilai 87,5% (sangat valid), validator materi dengan nilai 87,5% (sangat valid), dan validator bahasa dengan nilai 75% (valid). Untuk hasil uji kepraktisan guru diperoleh nilai sebesar 90% (sangat praktis) dan hasil kepraktisan peserta didik diperoleh nilai sebesar 80% (praktis). Hasil efektivitas diperoleh dari angket sebelum dan setelah menggunakan produk yang memperoleh nilai sebesar 82,7% (sangat tinggi). Penyebaran media dilakukan secara online di platfrom Youtube dan offline di SDN 23 Batara Kota Palopo