ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT KRATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SBDP KELAS V-B SDN BANYUAJUH 3 BANGKALAN - Fuadah, Dhakiyatul; Zia, Dewi Lafayza Khaleda; Firah, Malidina; Kamila, Aura Nada; Rohmaniyah, Ninik Zahrotur; Pratikno, Ahmad Sudi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan apa saja faktor penghambat kreativitas siswa dalam proses pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) kelas V-B di SDN Banyuajuh 3 serta bagaimana cara mengatasi faktor penghambat kreativitas siswa tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menampilkan data tanpa adanya manipulasi data atau perlakuan lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa masih kurang karena masih adanya keterbatasan: (1) media dalam pembelajaran seni musik, (2) alat dan bahan dalam pembelajaran seni rupa, (3) kurangnya konsentrasi siswa saat pembelajaran, (4) keterbatasan siswa dalam menyalurkan kreativitasnya, (5) kurang mandirinya siswa karena tugas yang dikerjakan oleh orang tua, dan (6) kurangnya kegiatan berkelompok pada saat pembelajaran sehingga dapat mengurangi interaksi antar siswa. Setelah melakukan penelitian dan menganalisis hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki pemikiran untuk kreatif tetapi masih terhambat dengan beberapa sarana dan prasarana yang terdapat pada sekolah, selain itu siswa kurang memiliki pemahaman terhadap teori yang dijelaskan pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBDP).