STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PADA SISWA KELAS RENDAH DI SDN BANGETAYU WETAN 01 SEMARANG - Fijanah, Siti Nurfika; Sari, Yunita; Ismiyati, Yulina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca pada siswa kelas rendah di SDN Bangetayu Wetan 01 Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi literatur (litarure study). Studi literatur pada penelitian ini adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data Pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola data penelitian secara objektif, sistematis, analitis, dan kristis tentang strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan literasi pada siswa kelas rendah di SD. Guru memiliki peran strategis dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar. Sebagai fasilitator, guru merancang dan menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif, seperti membaca bersama, mendongeng, dan penggunaan media interaktif. Sebagai motivator, guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, memberikan penghargaan, dan mendukung siswa secara individu untuk membangun minat dan kepercayaan diri dalam membaca.