PENGARUH PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING BERBASIS PERMAINAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD SITI AMELIA MEDAN - Susanti, Ira (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Quantum Learning berbasis permainan tradisional Gobak Sodor terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V di SD Siti Amelia Medan. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS yang ditunjukkan oleh data awal, di mana hanya 37% siswa mencapai nilai di atas KKM. Penelitian ini mengacu pada pendekatan Quantum Learning yang dikembangkan oleh Bobbi DePorter, yang menekankan pada proses pembelajaran yang menyenangkan, aktif, dan melibatkan seluruh aspek kecerdasan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment jenis nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan Quantum Learning berbasis permainan Gobak Sodor, dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan penugasan. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta dianalisis menggunakan uji t-test independent sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan metode Quantum Learning berbasis permainan terhadap hasil belajar IPAS siswa. Siswa yang belajar dengan metode ini mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi yaitu 96,7% dibandingkan siswa pada kelas kontrol yaitu 76,6%. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari ttabel (3,124>2,002) dengan nilai Sig (2-tailed) kurang dari 0,05 (0,003<0,05). Menurut hasil uji hipotesis, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak Ha diterima, sehingga penerapan metode Quantum Learning berbasis permainan gobak sodor terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.