PENGARUH LKPD BEBASIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) PADA MATERI BILANGAN PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Pratama, Patika; Mailani, Elvi; Simanjuntak, Eva Betty; Tamba, Robenhart; Siregar, Fajar Sidik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan LPKD berbasis PMR pada materi bilangan pecahan di kelas V SD Negeri 101771 Tembung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian non-equivalent control group design menggunakan pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 101771 Tembung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 36 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 35 siswa. Penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan LKPD berbasis PMR pada materi bilangan pecahan dengan rata-rata hasil belajar siswa yaitu 85,83 sedangkan pada kelas yang menggunakan LKPD biasa memperoleh nilai rata-rata yaitu 77,42. Jadi rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol.