PENGARUH PERMAINAN TRADISONAL ENGKLEK TERHADAP KETERAMPILAN GERAK LOMPAT JAUH SISWA KELAS V DI SDN 104207 CINTA DAMAI - Hasibuan, Hikmah Khairani; Winara, Winara; Tambunan, Husna Parluhutan; Siregar, Fajar Sidik; Siregar, Waliyul Maulana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional engklek terhadap keterampilan gerak lompat jauh siswa kelas V di SDN 104207 Cinta Damai pada T.A 2024/2025. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa, yaitu 12 siswa dari kelas V-A dan 8 siswa dari kelas V-B, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Penelitian dimulai dengan pre-test lompat jauh tanpa awalan, diikuti dengan pemberian perlakuan berupa permainan engklek yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan, dan diakhiri dengan posttest lompat jauh tanpa awalan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan lompat jauh siswa setelah diberikan perlakuan. Rata-rata hasil pre-test adalah 125,3 cm, sementara rata-rata hasil post-test meningkat menjadi 137,8 cm. Analisis uji t menunjukkan bahwa thitung < ttabel (−0,4107 < 2,093), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan gerak lompat jauh siswa kelas V SDN 104207 Cinta Damai. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengintegrasian permainan tradisional dalam pembelajaran fisik untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa