ANALISIS PROGRAM LITERASI DASAR di SD NEGERI GEDAWANG 01 - Wiguno, Awan Adi; Afandi , Muhamad; Sari , Yunita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan dan implementasi program gerakan literasi sekolah yang dilaksanakan di SD N Gedawang 01 serta apa saja manfaat dan faktor penghambat gerakan literasi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SD N Gedawang 01 sudah disesuaikan dengan kurikulum dan mengikuti program pemerintah sehingga sudah berjalan dengan baik. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya minat baca siswa, keterbatasan sumber daya dan kurangnya keterlibatan orang tua. Maka upaya yang dilakukan yaitu menyediakan pojok baca kelas, melaksanakan kegiatan 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, kegiatan keagamaan, majalah dinding kelas/sekolah dan kerjasama orang tua dalam mendukung kegiatan literasi.