Mengembangkan Kompetensi Personal Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Sebagai Calon Guru Melalui Soft Competency Training - Hendrayani, Rulita (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Profesi kependidikan, khususnya profesi guru tugas utamanya adalah melayani masyarakat dalam dunia pendidikan. Sejalan dengan hal tersebut profesionalisasi dalam bidang keguruan mengandung arti peningkatan segala daya dan usaha dalam rangka pencapaian secara optimal layanan yang akan diberikan kepada masyarakat. Oleh karena itu standarisasi kompetensi guru ditetapkan bagi seorang guru dalam menguasai seperangkat kemampuan agar layak menduduki jabatan guru, sesuai bidang tugas dan jenjang pendidikannya. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang guru adalah kompetensi personal, yaitu kompetensi nilai yang dibangun melalui perilaku yang dilakukan guru, memiliki pribadi dan penampilan menarik, mengesankan guru dambaan setiap siswa, sosok guru yang menjadi tauladan bagi siswa dan panutan masyarakat. Kompetensi personal tersebut memberi arti bahwa untuk profesi guru tidak hanya diperlukan pengetahuan yang luas tetapi juga diperlukan karakteristik tertentu secara personal. Untuk itu mahasiswa pendidikan ekonomi sebgai calon guru/pendidik perlu dibekali dengan ketrampilan-ketrampilan agar memiliki kompetensi personal yang memadai. Kata Kunci: Kompetensi Personal, Soft Competency Training