PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL BELAJAR PENJAS SISWA KELAS V SDN 200301 PUDUN PADANGSIDIMPUAN - Pane, Dian Ade Putri; Siregar, Fajar Sidik; Winara, Winara; Angin, Laurensia Masri Perangin; Usman, Khairul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar penjas melalui pendekatan pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU) pada kelas V SDN 200301 Pudun Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis quasi eksperiment dengan desain one group pre-test post-test, populasi penelitian terdiri dari 40 siswa kelas V-A dan V-B. Adapun teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Subjek penelitian ini melibatkan 20 siswa laki-laki sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan pendekatan TGFU. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Sehingga data yang diambil akan menggunakan one sample t-test (uji satu sampel dengan t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 59 dan post-test sebesar 82,5. Berdasarkan hasil uji normalitas data pre-test dengan menggunakan uji Liliefors, diperoleh nilai Lhitung sebesar 0,1783 yang lebih kecil daripada Ltabel sebesar 0,190 (0,1783 < 0,190). Demikian pula, hasil uji normalitas pada data post-test menunjukkan Lhitung sebesar 0,1636 yang juga lebih kecil daripada Ltabel sebesar 0,190 (0,1636 < 0,190), sehingga data post-test juga berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 1,9652 lebih kecil dari Ftabel sebesar 2,1682 (1,9652 < 2,1682), yang berarti bahwa varians data pre-test dan post-test homogen. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan t hitung (11,094) lebih besar dari t tabel (2,024), yang berarti terdapat pengaruh positif yang signifikan dari penerapan pendekatan TGFU terhadap hasil belajar pendidikan jasmani siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di sekolah dasar.